福建工程學院召開服務“海上福建”建設專題工作會議
發布者: 宣傳部 更新日期: 2021-11-03 訪問次數: 10

11月2日下午,學校在行政樓第一會議室召開服務“海上福建”建設專題工作會議。校長童昕,辦公室、人事處、教務處、科研處、研究生處·學科辦、發規辦負責人,各有關學院院長參加了會議。會議由校長童昕主持。

會上,發規辦負責人結合學校《服務“海上福建”建設三年行動方案(2021-2023年)》,對學校《服務“海上福建”建設分年度實施計劃(2021—2023年)》的制訂情況作了總體介紹。各分工單位負責人對前期工作進展、存在的困難和問題以及下一步工作思路作了簡要匯報。

童昕校長指出,此次專題工作會議是對學校服務“海上福建”建設工作的再部署再落實。近年來,學校立足“大土木、大機電”學科優勢,強化多學科交叉融合,匯聚強勁的外在需求和強烈的內生驅動,瞄準“海上福建”建設新興領域,堅持靶向發力,前期開展了不少科研創新和項目合作工作,打下了比較良好的基礎,呈現旺盛的發展勢頭。童校長對進一步推進服務“海上福建”建設工作提出了指導意見:一是要堅持校院兩級協同聯動。謀劃引導以學校為主導,重在戰略目標、主要任務的制訂與部署;實施推進以學院為主力,二級學院要主動尋找發力點、動力源;體制機制創新需要校院兩級聯動,共同整合資源、調動參與單位和人員的積極性。二是要堅持政產學研緊密合作。要特別重視研究上級廳局的政策動向和行業主管部門的人才、技術需求,主動聯系和積極對接,發揮好信息渠道作用,把政府和行業需求轉化為廣大教師的科研選題方向;要立足于“大項目大平臺大團隊”建設,加強體制機制創新,推動學校科研工作從“星星點點”發展成“星火燎原”之勢,為學校高質量發展提供堅實支撐;要主動聯系行業企業,在服務企業中把握發展先機。三是要堅持精準施策、分類發展。要精準分析和把握各分工單位服務“海上福建”建設工作進展中的三類不同研究程度和發展狀態,對于已經打開局面的要大力支持、發揚光大;對于成長中有困難的要進一步催化,幫助協調解決具體難題;對于處于新起步、萌芽狀態的,要加強謀劃分析與牽線搭橋,助其生根發芽。四是要堅持落地落細落實。各分工單位要制定詳細工作計劃,明確工作進程和人員安排,細化攻堅目標和任務,增強協同推進,按照目標管理原則,按年度向學校提交工作報告和匯報進展成效,確保學校服務“海上福建”建設三年行動方案落地落細落實。(發展規劃辦公室供稿)